创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★梦幻星雨的博客★

有朋自远方来,乘着异乡多情的云彩,捎给我一份温馨的怀念,回忆的门不禁悄悄打开。

 
 
 

日志

 
 

绕口令快板台词  

2010-12-21 13:44:41|  分类: ★节日百科★ |  标签: |举报 |字号 订阅

高高山上倒有一位老僧。身穿衲袍几千层。您呐要问老僧他的年有多么大,曾记得这个黄河澄的那么九澄清,五百年前澄一澄,共和是四千五百冬。

老僧教了八个徒弟。八个弟子各的各的有八名。大徒弟名叫青头儿楞;二徒弟名叫楞头儿青;三徒弟名字就叫僧三点儿;四徒弟名字就叫点儿三僧;五徒弟名叫嘣咕噜霸儿;六徒弟名字就叫霸儿咕噜嘣;七徒弟的名字就随风倒;八徒弟名字就叫倒随风。八个徒弟学会了八种艺,八仙过海各显其能。青头儿楞会打磬;楞头儿青会撞钟;僧三点儿会吹管儿;点儿三僧会捧笙;嘣咕噜霸儿会打鼓;霸儿咕噜嘣会念经;随风倒他会扫地;这个倒随风他会点灯。老师傅叫他们换一换。不准换成换不成。这个楞头儿青就打不了这个青头儿楞的磬,青头儿楞就撞不了这个楞头儿青的钟。点儿三僧就吹不了这个僧三点儿的管,这个僧三点儿就捧不了那个点儿三僧的笙。霸儿咕噜嘣就打不了这个嘣咕噜霸儿的鼓,这个嘣咕噜霸儿就念不了那个霸儿咕噜嘣的经。倒随风就扫不了这个随风倒的地,这个随风倒就点不了那个倒随风的灯。老师傅一见那有了气,要打徒弟整八名,眼睁睁,八个徒弟,他们各的各地都要挨打。从外边又来了五位云游僧,五位僧人把情讲,叫他们后院去数塔玲珑。玲珑宝塔,十三起儿。一气数单层,回来数双层。谁要是数过来那谁是个大师兄。谁要是数不过来玲珑塔,叫他夜间罚跪到天明。

玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第一层。一张高桌四条腿儿,一个和尚一本经,一把铙钹一口磬,一个木了鱼子一盏灯,一个金钟儿整四两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第三层。三张高桌十二条腿,三个和尚三本经,三把铙钹三口磬,三个木了鱼子三盏灯,三个金钟儿十二两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第五层。五张高桌二十条腿儿,五个和尚五本经,五把铙钹五口磬,五个木了鱼子五盏灯,五个金钟二十两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第七层。七张高桌二十八条腿儿,七个和尚七本经,七把铙钹七口磬,七个木了鱼子七盏灯,七个金钟二十八两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第九层。九张高桌三十六条腿儿,九个和尚九本经,九把铙钹九口磬,九个木了鱼子九盏灯,九个金钟三十六两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔十一层。十一张高桌四十四条腿儿,十一个和尚十一本经,十一把铙钹十一口磬,十一个木了鱼子十一盏灯,十一个金钟四十四两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔十三层。十三张高桌五十二条腿儿,十三个和尚十三本经,十三把铙钹十三口磬,十三个木了鱼子十三盏灯,十三个金钟五十二两,西北风一(呀)刮,就呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
我往回数。玲珑塔来那塔玲珑,玲珑宝塔十二层。十二张高桌四十八条腿儿,十二个和尚十二本经,十二把钹十二口磬,十二个木鱼子十二盏灯,十二个金钟儿四十八两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第十层。十张高桌四十条腿儿,十个和尚十本经,十把铙钹十口磬,十个木鱼子十盏灯,十个金钟儿四十两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第八层。八张高桌三十二条腿儿,八个和尚八本经,八把铙钹八口磬,八个木鱼子八盏灯,八个金钟儿三十二两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第六层。六张高桌二十四条腿儿,六个和尚六本经,六把铙钹六口磬,六个木鱼子六盏灯,六个金钟儿二十四两啦,被那西北风一刮,呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第四层。四张高桌十六条腿儿,四个和尚四本经,四把铙钹四口磬,四个木鱼子四盏灯,四个金钟儿十六两啦,被那西北风一刮,呜而儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。
玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第两层。两张高桌八条腿儿,两个和尚两本经,两把铙钹两口磬,两个木了鱼子两盏灯,两个金钟鹅整八两,那西北风一(呀)刮,就呜儿嘞哇啦响呜儿嗡儿。

僧人正数那玲珑塔,抬起头来看分明:天上看满天星,地下看一个坑,坑上看冻着冰,冰上看长着松,松上看落着鹰,山前看一老僧,僧前看一本经,屋里看点着灯,墙上看钉着钉,钉上看挂着弓,看着看着花了眼,不好了,西北前天起了大风,说大风好大的风,十个人见了九个人惊,刮散了满天星,刮平了地下坑,刮化了坑上冰,刮倒了冰上松,刮飞了松上鹰,刮走了一老僧,刮碎了一本经,刮灭了屋里灯,刮掉了墙上钉,刮翻了钉上弓,直刮得:星散、坑平、冰化、松倒、鹰飞、僧走、经碎、灯灭、钉掉、弓翻,这么一个绕口令,我唱得不好,众位多批评。


本文来自“经典台词网taici5.com” 原文链接:http://www.taici5.com/a/xiaopintaici/5/1210826.html

  评论这张
 
阅读(5506)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014