注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★庆雅轩★

http://sunzhizheng.lingd.cc

 
 
 

日志

 
 

做学生的知心朋友朋友  

2013-09-05 12:21:19|  分类: ★教育之窗★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做学生的知心朋友朋友

任克爱

优良班风的具体内容指良好的纪律、勤奋的风气、正确的舆论等。优良班风的形成,除了学生自身因素外,班主任的教育起着决定性的作用。小学阶段是学生一生中思想道德认识的最初形成时期,同时又是其心理感情易发生急剧变化的时期,如何培养学生从小树立良好的道德品质,以健康的心态、高素质的风貌去迎接新世纪的挑战呢?作为班主任要真心做学生的朋友,主要应做好如下几方面的工作:

一、建立平等、和谐、民主的新型师生关系。

从思想上树立起与学生平等的意识,亲近学生、尊重学生、关心爱护学生,真心实意地与学生打成一片,才会取得学生的信赖,从而掌握教育学生的主动权。

平时细心观察学生的学习、情绪、身体、表现;多与学生交流、谈心,了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣;多了解学生的家庭情况,分析其思想动态;关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬……

学生的欢乐,我将永远保持它;学生的忧虑,我将设法消除它。这渗透着教师深厚的爱,也包含着教师强烈的责任感。真诚地帮助学生,把他们当作朋友,才会使学生不仅亲其师、信其道,同时也启迪着他们美好的心灵,逐渐培养起诚实、宽容、理解等良好品德素质。班主任与学生谈心是师生交流思想、交换看法,进而互相了解、互相影响的过程。在这个过程中,师生双方由谈心到交心最后达到知心。

二、做学生的朋友,了解他们,尊重他们

要善于细心观察学生身上的一切,捕捉学生身上的某些现象,透过现象把握本质,全面了解学生,理解学生的内心世界,才能根据学生的不同特点,进行有针对性的教育。

班主任工作是一项艰苦而长期的工作,除了定时地对学生进行思想品德教育外,还要善于捕捉教育契机,适时地对学生进行“动之以情,晓之以理”的思想教育。作为学生总是免不了会犯或轻或重的错误,认识错误需要一个过程。班主任就应当抓住这样的教育时机,在尊重学生自尊心的前提下,及时地对其进行教育。如在组织学生开展的“手拉手,献爱心”活动中,使学生在受到实际而生动的教育的同时,明确人与人之间应当友好互助,奉献爱心与真情,这对培养学生的良好品质,使其健康成长具有积极作用。

三、做学生的导师,引导他们,影响他们

真心实意地从生活上、学习上、思想上等各个方面无微不至地关心学生、爱护学生、严格要求、勤于疏导。班主任是在充分了解每位学生的个体差异之后,因人而异地进行有针对性的引导,即由学生本人的已有程度出发,不是强加,也不是转变,而是引导学生的内化之后,受到影响,达到教育目的。

例如:当今学生由于受到社会和家庭环境的影响,养成了乱花钱和花钱大手大脚的习惯。针对学生的这一现实状况,我设计并组织开展了“节约一分钱”的社会调查活动,使学生具体生动地了解了节约一分钱的巨大作用。接下来为了让学生会花钱,而且花钱花得有价值,我又组织学生开展了“购好书,读好书”的主题班会,使学生知道了钱要用在“点子”上,以养成其珍惜每一分钱,花好每一分钱的习惯。细心地去了解、掌握学生思想变化的规律,理解学生的心思,关心学生身上的细微变化和点滴进步,及时加以引导。

教育是师生共同的心灵微笑。对学生的尊重、信任、宽容和乐观,触及每个孩子精神世界,在孩子的心灵深处播撒幸福自信的种子。我的班里曾经有个可爱的孩子叫曹子晴,她学习吃力的原因就是动作慢、反应慢,但不属智力问题,顶多算是心理和习惯问题。我从不责备她懒散,对她总是充满了父母一样的信心和希望。有一次听写了13个生字她只对了3个,我在她写对的生字上印了3颗小星星。下一次我单独给她听写,对了7个。于是我对她讲:这么大的进步别人很难做到,下次我还要在全班考这些生字,如果你加快写字速度,把写错的改过来,用心记一记,肯定能写对。结果听写时她全写对了,我奖励她一本笔记本。放学时,孩子神气地走出校园,把本子塞给家长,我感到自己比孩子还幸福。因为,我在他们心田打下自信成功的精神底子,让孩子的学习生活成为一种多边的精神交流的对话,这才是真正的教育。

四、做学生同甘共苦的朋友,相信他们,走向成功。

做学生同甘共苦的朋友,就要通过仔细地观察了解,为班级选出一支强有力的班级核心——班干部。班委要具备团结协作的作风、无私奉献的态度、沟通联系的意识,在同学中有良好的形象。这就要求班干部以身作则,实事求是,踏实做事,老实做人。这样才有助于全班学生形成共识,融个人目标于集体目标之中,形成互相关心、互相帮助、团结友爱、积极向上的良好班风,使班级凝聚力增强。

叶圣陶主张:教师的教学,不是简单的教学生知识,而是教学生学会学习,教是为了不教。推而广之,班主任的班级管理,不是简单的发号施令,而是教学生学会管理,管是为了不管。只有当学生形成了自我管理的能力,班级工作才能真正跃上一个台阶。

有人说:“世界上没有人比教师受到更严格的监督的了。”是的,教师应靠德高为范的品德素质、学高为师的业务素质、热爱学生的情感去吸引学生,这是班主任树立自己在学生心目中的威信,提高班级管理工作效率的先决条件,是班主任的看家本领。拥有这一资本,学生才会心悦诚服地接近你,心甘情愿接受你的教育。我始终真诚地面对每一位学生,不分在哪里,在什么时候,脑子里常思考着班里的这个学生有什么问题,哪个学生该找他谈心,某项活动该让学生做什么准备工作。正是这样一心一意,不辞辛苦,才赢得全体学生们的爱戴!每当有什么活动时,同学们都积极献计、献策、献力。有的报名时犹豫不决,问其原因,“不是因为不愿参加,而是担心自己的实力不佳影响班集体的成绩,对不起班主任。”听到这样的心声,我十分感动,有这么一群一心为集体着想的学生,还有开展不起来的活动吗?在班里的各项活动都搞得轰轰烈烈,各路人才辈出。因此,在学校组织的各项活动中都能跃跃领先。令我深有感触:以民主代替强权,以温情代替冷漠,以信任代替逼迫,以自控代替他控,富有活力的教育方式让班级管理保持着一种良好的势头。

总之,只要师生双方为了自己的责任而努力,就会共享尽到责任的快乐,除了责任,不需要再付出其他的代价。那么,学生自然不会推卸责任,生命潜能得到发掘,自身价值得以实现。真实、自然、含蓄的育人方式,此时无声胜有声,心灵教化了无痕迹。只有真正把教育办成一种尊重人、关心人、爱护人、陶冶人、发展人的教育,全面促进人的现代化,才能把创新教育的目标带到实处,致使其长期发挥效力。

(作者单位:李仙小学)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018