注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★庆雅轩★

http://sunzhizheng.lingd.cc

 
 
 

日志

 
 

教学反思性常用语  

2013-09-05 11:48:56|  分类: ★教育之窗★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《教学反思性常用语》

反思是创造性学习的一个重要组成部分,但它却是目前数学教学中最薄弱的环节之一,怎样运用反思性语言有效引导学生进行反思活动呢?

——“你觉得这节课,你的表现怎样?你有什么收获?

——“通过研究,你有什么体会?”或“有什么启发?

——“通过分析,你发现了什么规律?”/“你能概括出什么计算法则?”/“推导出什么公式?

——“今天这节课,我们学习了……?”“回忆一下我们是怎么学的?”/“谁能介绍一下自己的学法?

教学反思性常用语 - 浪子心声 - 浪子心声

——“谁能给大家提出一个值得继续探究的问题?

——“请你课后到周围找一找,有哪些地方与今天学的知识有关?

——“这是个很有价值的问题,其中包含着许多丰富有趣的知识,有兴趣的同学课后可以到图书馆或通过网络自己去寻找资料,看谁收获最多?    

  这些反思的语言不仅能巩固课堂知识,提炼出学法,也能使学生对知识的理解更加丰富,更加全面,还有利于提高学生的自我分析、自我评价和自我调整的认知能力。   

  任何教法的实施,都离不开教师的教学常用语,教师在课堂上的每一句话,都对教学活动的组织及学生的发展产生积极的作用。教师在借鉴这些常用语时,应针对不同问题、不同情况、不同对象、不同的风格,抓住时机去启发、去赏识、去激励、去反思。这样,才能充分发挥教学语言的积极功能。

教学反思性常用语 - 浪子心声 - 浪子心声

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018