注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★庆雅轩★

http://sunzhizheng.lingd.cc

 
 
 

日志

 
 

独具陇东地域特色的民俗风情剧《黄土女女》(23集全)  

2014-12-12 17:45:23|  分类: ★庆阳点滴★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 该剧主要讲述了两代西部女女对民间文化艺术的珍爱和坚守,揭示了中国农村社会在改革开放30年来的变迁给农民精神和情感带来的深度影响。该剧由在《大宅门》、《知青》、《木府风云》主演重要角色的李欣凌、赵毅、孙玮、杜宁琳等主演,是一部具有西部陇东地域特色的民俗风情剧。编剧张锐,导演凌玲。
       甘肃陇东黄土高坡的董志塬上,面临家庭经济的窘困,秀秀被迫辍学。青梅竹马的郭延平考上了大学,离开了董志塬。秀秀嫁给了自己并不喜欢的黄东东。
        郭延平大学毕业后回到乡里当了乡长。为了支持郭延平在乡里推行的实验项目,秀秀背上了沉重的经济债务。黄东东在金钱的诱惑下走上了盗窃之路而进了牢狱。
       秀秀背井离乡到城里打工。与在党校学习的郭延平不期而遇。带着美好的憧憬,秀秀回到了家乡,在奶奶的倾心真传和郭延平的鼎力相助下,秀秀带领村里的妇女办起了刺绣厂。年轻的秀秀成为中国传统文化的传承者。 
庆阳作家女汪忖芝介绍
       汪忖芝 。甘肃庆阳市
西峰人,8岁上学,13岁辍学。19岁结婚。21生孩子。32岁进城打工。35岁,也就是1999年出版长篇处女作《挣钱》。2003年,出版长篇民俗小说《黄土女女》。2012年出版历史小说《西部草莽》。《挣钱》被评委甘肃省“敦煌文艺奖”三等奖;《黄土女女》荣获《中国人口文化奖》铜奖。《黄土女女》被拍摄成23集电视连续剧。
       汪忖芝出生于西部农民家庭。由于家庭极端贫困,上到初一就被迫辍学。14岁给生产队放羊挣工分。17岁分田到户后,在家务农。当过村妇女主任。做过小买卖,开过饭馆。没有稳定的收入和工作。近年来,基本以写作为生。
媒体影响

       汪忖芝的长篇处女作《挣钱》在甘肃敦煌文艺出版社正规出版后,甘肃新华社以“当代高玉宝”为题,在全国发了通稿,《甘肃日报》刊登了采访汪忖芝的专版,《浙江日报》等全国二十几家媒体对汪忖芝做了报道。

      《黄土女女》问世后,同样得到关注,认为她是“当今文坛显得有点另类的作家,现实主义的手法,新鲜的陇东乡土言语,家长里短的日常生活叙事,俭省真切的情感,贯串永远的人物、故事、爱情,近乎于老套的故事,都能被她归纳的毛骨悚然,感人肺腑”“西部乡民的生活处处披发着勃勃生机和浓郁的艺术气味,作者把那片贫瘠的土地当成了一张画纸,把人生当成了一件精采的剪纸,一段悲凉的道情”。“《黄土女女》以其独特的魅力征服了读者”。2004,汪忖芝走进了人民大会堂,接受了彭佩云等中央领导的接见。2008年,汪忖芝参加了由“中央文明办”等国家六部委发起的“情系农家、共创文明”活动,得到了民政部部长李学举等中央领导的接见。2009年,由《黄土女女》改编的同名电视剧在央视得到了预告。《黄土女女》已经和一百多家卫视等电视台签约,时机播放。
       2011年12月,汪忖芝的第三部小说《西部草莽》出版。这部小说主要讲述了皮影世家出身的农家青年解旺子因为他心仪的一姑娘的自杀,与驻守在南梁的红军剿匪团发生了冲突,被人利用,误入匪穴,貌似走上了与南梁红军相对抗的道路,实际上解旺子在刘志丹、习仲勋、高岗等人的影响下,处惊不变,遇险不惧,在一拨又一拨的政治漩涡和生活纠纷中,和土匪、地主和国民党司令进行了生死纠葛和自我救赎,最后带着心灵和身体的创伤,走上了革命的道路。
       这部小说较之前两部,汪忖芝在创作上有了较大的飞跃,被媒体称为是“小人物的大故事,草莽间的大历史”。
      以小人物而展现雄浑的历史,作品风格大气而雄厚。
      继贾平凹、陈忠实等男性西北作家之后,西部女作家汪忖芝继《黄土女女》之后又推新作,揭秘西部陇东高原上草根男女的恩怨情仇,塑造出一幕动荡乱世中的草莽传奇,虽不直写战争与血腥,却依然惊心动魄、撼人灵魂。
    《西部草莽》独特的题材和新颖的表现视觉,引起了社会各界读者的广泛关注,认为是西部近年来较为厚重的题材。甘肃影视界请了北京等知名影视专家对《西部草莽》打造长篇电视剧做了论证,认为是最有拍摄价值的红色题材之一。
       这部历史小说,除过红色陇东(庆阳)给予汪忖芝的创作平台之外,全靠她的积累、感受和想象完成的作品,体现了作者不同寻常的创作功力和丰富的想象力。
独具陇东地域特色的民俗风情剧《黄土女女》(23集全) - 梦幻星雨 - ★梦幻星雨的博客★ 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017