注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★庆雅轩★

http://sunzhizheng.lingd.cc

 
 
 

日志

 
 

楼德中学改革课堂教学模式——自主学习 当堂释疑  

2014-12-26 20:10:59|  分类: ★教育之窗★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主学习   当堂释疑

——楼德中学改革课堂教学模式

编辑:贾文涛

所谓“自主学习,当堂释疑”,即课堂40分钟分别按照5分钟、10分钟、15分钟、10分钟进行分配,要求教师的讲课时间不大于15分钟,学生自主学习占到15分钟,剩余的10分钟用于每堂课的成果测评。

“自主学习,当堂释疑”模式的核心是课堂教学,分为预习、练习、互动、测评四大模块。目标性、针对性、高效性是其最大的特点,充分体现了“我的课堂我做主”的理念。

 

楼德中学“自主学习,当堂释疑”模式要求

一、总体要求

1、教师要转变观念,转换教育角色:做学生学习的引领者、组织者、参与者和欣赏者,充分信任学生,放手让学生自己学习、思考、质疑、合作、讨论、提高。

2、抓好学习小组建设:

1)每组8——12人,分上中下三层,首先分层一对一讨论,后分层解答疑问;

2)担任小组长的同学不一定是学习最好的,但一定是最热心、最有责任心、组织管理能力最强的。

3)培训好组长,发挥学习小组长的管理、组织、检查作用;

4)创新小组评价机制,杜绝为评价而评价,用恰当的评价培养小组积极思考、深入研究、高效学习的学习精神,把评价变为一堂课的佐料,自然顺畅。

3、编好用好教学案:

1)教学案的编制要符合新课标要求,重点突出,按“自主学习,当堂释疑”要求,注意问题设置的层次性。

2)教学案编制要走程序,各级各科备课组长提前确定好编制人,寒假期间开始编制学案,寒假学习期间将初稿印发给每位老师进行修改定稿,于开学前印刷好。

3)导学案要包括:学习目标、重点难点、学习过程(学习过程包括自主学习、巩固新知、合作释疑、达标检测)等内容,学案设计要注意问题的层次性。

4)每个导学案都要有编制人、审核人、包科领导签字、日期。

5)每个导学案做到有发必收、有收必批、有批必评、有评必纠。

4、认真备课:按“自主学习,当堂释疑”课堂的四个环节,精心设计,确保课堂大容量、快节奏,围绕学习目标,加大课堂信息量、思维量、训练量;每一个目标下的学习内容,老师都要对时间、方法、过程、结果有明确、具体、严格的要求,每堂课的容量和强度都要达到学生能够承受的最大限度。

5、强化落实、注重整理:当堂内容要当堂落实,每节课都要清出底子。每节课后要跟上巩固性练习,不怕重复,把知识和能力落实到学生身上作为唯一目标。

二、课堂步骤及具体要求:

1、预习自学、探究问题:每位同学根据学习目标在规定时间内完成学习任务,要求学生静下心来、动起脑来、认真预习、自主分析、解决问题,用红色笔标注出自己解决不了的疑问。

2、完成学案,训练应用:在预习之后,由学生自主完成学案,学案中大部分内容,中等以上学生通过自学后都能完成,但一些综合思考性题目或答案不唯一的题目需讨论解决,要注意标记。做学案一要强化思考和规范,二要书写认真、标注清楚,一定用红笔记出自己的问题,注重题型、思路、规律的总结。

3、分组合作,讨论释疑:这是学生相互学习共同促进的关键环节,在这个环节中不仅仅是优秀学生帮助后进生,更是让全体同学把思路打开,每个同学都可以提出不同的观点。教师全面掌控,由小组长负责组织,围绕问题进行交流、讨论甚至争论。首先在组内三个层次中分层一对一讨论,共同研究解决问题,仍然解决不了的向上一层同学请教,这样发既能提高效率,又能解决问题。注意讨论时要控制好时间,进行有效讨论,要做好勾画记录。同时注意总结本组好的解题方法和规律,以便展示。老师要巡回收集学生讨论中仍然解决不敢的问题,以备针对性点拨。

4、展示点评、总结升华:小组通过讨论交流,把自己构建的知识网络或提炼的典型解题思路,展示到黑板上,由一句学生讲解点评。由于课堂时间的限制,学生不能一一展示,每个组选一名代表,同时到黑板上展示。在展示的过程中其他小组成员可以用其它颜色的笔对展示内容进行补充或修改,其他同学一律做导学案,让所有学生在展示环节中都处于紧张状态,有事可做。同时也可以进行小组间展示,未参加黑板展示的同学将自己的成果写在学案上,相邻两个小组成员之间互相交换并给对方修改和批阅,在批阅的过程中既学习了其他同学的优秀创意和想法,又可以注意到容易出错的地方。然后老师再进行点拨,老师点拨一是针对学生的展示点评,肯定好的,指出出现的问题,二是对学生模糊不清的疑难,做出准确的答复,三是对重难点问题进行点拨讲解,归纳方法、规律,老师的讲要语言精练,直奔问题,点深点透,四是针对展示点评情况科学评价各小组,激励到位。

5、清理过关,当堂检测:学生经过激烈的讨论,思维比较活跃,这时需要静心总结归纳,反刍消化,清理过关,使知识更加完善,掌握更加扎实。最后进行达标检测。下课前让学生整理课堂所学内容,整理好典型题本。分层次布置适量的自习作业。

楼德中学的这种教学模式,老师的作用就是引导和点拨,学生所有的展示都是为了学习目标而展开的,没有夸张的表演,没有肤浅的作秀,课堂就是课堂,不搞花架子,注重实效。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017